Наша Победа

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду

Полководцы Победы

Георгий Константинович Жуков

Главный полководец Великой Отечественной войны. Крестьянский сын, выходец из Калужской губернии, воевал и в Первую мировую, и в Гражданскую, участвовал в конфликте с Японией на Халхин-Голе. А Великая Отечественная война стала его полководческим триумфом. Многие успешные операции советских войск проведены под руководством или при участии Георгия Константиновича: битва за Москву, операция «Багратион», Висло-Одерская, Берлинская наступательные операции и многие другие. Он стал первым, кто получил звание маршала в Великую Отечественную, а потом – орден «Победа».

Александр Михайлович Василевский

Вошёл в историю как один из величайших полководцев и стратегов Великой Отечественной войны. Родился Александр Михайлович в семье священника. В годы юности он мечтал стать агрономом. Но Первая Мировая война изменила его планы и, неожиданно для родных, он стал военным.

В Великой Отечественной войне Василевский участвовал с первого дня. Он разрабатывал и координировал многие крупные сражения: контрнаступление под Сталинградом, битву на Курской дуге, освобождение Крыма, штурм Кёнигсберга и т.д.

С интервалом в месяц Александру Михайловичу были присвоены звания: сначала генерала армии, а затем Маршала Советского Союза. Дважды за годы войны он удостаивался звания Герой Советского Союза, и дважды был награжден высшим военным орденом «Победа».

Николай Федорович Ватутин

«Генерал от наступления», как его называли. До Победы он не дожил: скончался от последствий ранения в 1944-м. Во время Великой Отечественной войны Николай Фёдорович командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Несомненный талант, аналитический ум, широту оперативно-стратегического мышления Ватутина отмечали все. Маршал Василевский вспоминал: «Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...»

Иван Степанович Конев

Дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа». Во время Великой Отечественной войны командовал 19-й армией, затем войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного (позднее переименованного во 2-й Украинский), 1-го Украинского фронтов. Победу встретил в Чехословакии.

Наталия, дочь Ивана Степановича, вспоминала, что её отец очень любил сирень. Она напоминала ему о весне 1945-го, когда жители Праги дарили воинам-освободителям охапки душистых цветов. В 2010 году в память о полководце был выведен сорт сирени, долгоцветущий, розовато-лиловый, – «Маршал Конев».

Константин Константинович Рокоссовский

Выдающийся военачальник, маршал и дважды Герой Советского Союза. Поляк по национальности, Рокоссовский не имел высшего военного образования. Ещё в 1914 году добровольцем отправился на фронт, с тех пор постигал военное искусство на практике.

В качестве командующего 16-й армией Рокоссовский сыграл важную роль в обороне Москвы, во главе Донского фронта участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом. Получив назначение на место командующего Центральным (позже Белорусским) фронтом, проявил свой полководческий талант в Курской битве и операции «Багратион».

С осени 1944-го и до конца войны подчинённые ему войска вели блестящие наступательные операции на территории Польши и Германии. А после возвращения на родину маршал Рокоссовский командовал триумфальным Парадом Победы 24 июня 1945 года.

Семён Константинович Тимошенко

Видный советский военачальник, маршал Советского Союза. Участник Первой мировой войны и выпускник Высших военно-академических курсов, в 1940-1941 гг. он был наркомом обороны СССР. Семён Константинович дважды удостаивался звания Героя Советского Союза – в 1940 году за прорыв линии Маннергейма и в 1965-м за заслуги перед страной и Вооружёнными Силами.

В качестве командующего Западным фронтом Тимошенко руководил войсками в Смоленском сражении, сорвавшем быстрое продвижение немцев к Москве. В ноябре 1941 года под его началом был освобождён Ростов-на-Дону, а с марта 1943-го до конца войны маршал Тимошенко координировал действия ряда фронтов.

Василий Иванович Чуйков

В 17 лет пошёл служить юнгой в учебном минном отряде Балтийского флота. Во время Гражданской войны принимал участие в боях против войск адмирала А.В. Колчака. После окончания военных действий Чуйков преподавал, был на штабной работе, а также военным советником в Китае. В июне 1940 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

На фронтах Великой Отечественной войны он командовал 62-й армией, которая участвовала в ликвидации немецких войск под Сталинградом. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции бойцы под его командованием освободили Люблин. В марте 1955 года Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он дважды Герой Советского Союза. Отмечен 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и множеством других наград.

Ключевые события Великой Отечественной войны

Битва за Москву Оборона Ленинграда Оборона Севастополя Операция "Багратион" Штурм Берлина

Сайты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду